Современная художественная проза
 
Гостевая книга Письмо автору
Главная Об авторе Почитать Пресса об авторе Контакты
Новая книга. Город встреч и прощаний.
Спешим, чтобы остаться на бумаге
Во всеоружии растраченных чернил,
Чтобы сказать потомкам: «Вот как надо!»
Или пожать плечами: «Я так жил».
«Пусть светит месяц – ночь темна».
Пусть говорят, что жизнь – одни печали.
Не соглашусь: последняя весна
Последней осени уступит дни едва ли.
Вы уходите, и жизнь теперь пуста,
Торопливы многоточия и точки,
Получается, сегодня неспроста
Мысль спешит: она ложится в строчки.
Не начать мне с чистого листа:
Вы всегда мой почерк узнаёте.
Пустяки, что жизнь теперь пуста, –
Вы уходите, и значит, Вы вернетесь.

Екатерина Алхимова
Голосование
 
Вопрос:
Что вам не нравится в сайте?

всё нравится
мало рассказов
неудобная навигация по рассказам
редко обновляется сайт
скучные рассказы
другое

 
 
Популярные рассказы
 
 
 
Новости
 


01.04.2013
Третий апрель

Этому апрельскому рассказу уже три года.


01.01.2013
Любопытные ореховые новости!

Поздравляем всех с новогодними праздниками и - с обновлением раздела "Новое"! Теперь в нём появился очередной рассказ: "Ореховый практикум".


01.09.2012
И снова рассказ!

Смешной и немного грустный Продавец дождя.


01.05.2012
Новый рассказ из сборника "Коллаж интимных отношений"

Екатерина Алхимова поздравляет всех с майскими праздниками и выкладывает новый рассказ - "Папа тоже пропал".

Все новости
 
 
Где купить
 

Книга “Город встреч и прощаний” в магазинах города Москвы.

 
 
Аудиорассказы
 
Скачать аудиокниги

Вы можете прослушать и скачать рассказы в аудиоформате на нашем сайте.

 
 

Мой цветущий май…

Рассказ написан не по сезону, но так же, как и некоторые другие, он является фрагментом основной работы "Коллаж интимных отношений". Окончание работы планируется в 2012 году.

Здравствуй, Валюша. Я рада, что у вас все потихоньку образовывается, меняется в лучшую сторону. Приятно осознавать, что мое «домашнее задание» вам помогло.
Мой май, правда, выглядит несколько иначе. Он так же улыбчив и молод, и зелен, и полон перекличек радостных птиц, и на праздники приезжала моя дорогая сестрица с племянниками, и мысли мои разрознены, и я все складываю «в кучу»: мы помирились с Алешей. Поначалу это выглядело очень мило – он сам позвонил, сказал, что находится где-то неподалеку, и напросился ко мне (или я сама его пригласила?). Маняше он очень понравился, да и ребята были от него в восторге. Но то, что видела я… Это была просто тоска какая-то. Я все чаще спрашиваю себя – где мы учимся? Почти (а скорее, практически) каждый из нас – надорванная и кровоточащая рана. «В каждом дому по кому» – отстукивает поговорка в моих висках. Она ведет себя, как если бы повисла на ветвях синаптических связей моих нейронов. Она бойко раскачивается там, как на качелях, и вместе с ее смелым качанием штормит и меня.
Валюша, настала твоя очередь. Вообрази себе картину: пятеро человек – трое взрослых и двое детей собрались на прогулку в лесопарк. Май непременно радует взор и удивляет то легким порханием первых беззаботных бабочек, то юным красавчиком – длинно и остроклювым дятлом в нарядной красной береточке, но строгом черном пиджачке с белой манишкой рубашечкой. То неожиданно во влажной изрытой песчаной почве зацепишь взглядом рыжеватую мышку; та скоро отворачивает меленькую востренькую мордочку и проницательные глазенки, ненадолго показывая теперь спинку с тремя темными полосками и ныряя в удобный песочный лаз, будто бы ее и не было. То издали в нежной нерешительной траве белеют слабенькие цветочки трехлистной заячьей капустки. Племянники, кажется, знают все наперечет – и каково название полосатой мышки, и точное наименование кисленького низкорослого растеньица с крошечными каплевидными бутончиками, и где в лесопарковой зоне север, где юг, и отчего у старой иссохшей сосны облупилась кора, обнажив странную продольную древесную спиральность, как если бы весь свой рост она посвящала плавному кружению против собственной оси и скручивалась, скручивалась. Мы гадаем, что же у нее там внутри, как выглядят кольца, не состоят ли из тонкого, чуть различимого рисунка непрерывной спирали? А что находится снутри прочих деревьев? Неужели и они растут не просто ввысь, а пританцовывая, медленно скручиваются?
Мы гуляем и весело болтаем почти ни о чем, но прихваченные в путь бадминтонные ракетки настойчиво руководят нашей дорогой, и вот крупная поляна, как нельзя кстати подходящая для спортивных игр, развертывается перед нами, и мы с готовностью здесь располагаемся. Четыре ракетки, то же, с запасом, количество воланчиков – что еще нужно для бодрого начала игры? Мы бросаем жребий и делимся на пары, Маняша оказывается поодаль в качестве ожидающей. Сражаемся «на вылет», до пяти падений. Но что происходит с Алешей? В бадминтон он играть, вроде, умеет, и видом своим и комплекцией представляется сноровистее и бойчее всех нас, однако он скоро пропускает удар за ударом, при подаче пускает воланчик вкривь и вкось, добродушно улыбается собственной неосторожности и словно приглашает всех нас дружно смеяться над своими оплошностями. Я наблюдаю за ним и вскоре понимаю – он не просто поддерживает незамысловатую развлекательную игру: он играет в бадминтон-поддавки, с радостью готовясь откровенно проигрывать. Юные наивные племянники довольны – взрослый человек, а играет значительно хуже, нежели они. Маняша бросается ему на помощь, объясняет, как правильно держать ракетку, какой волан каким методом сподручнее отбивать, чтобы последний не застревал в ветвях деревьев, не слетал в лес далеко от поляны и не делал совершенно непостижимым образом сальто Алеше за спину. Неудачливый игрок все еще широко улыбается, но допуская очередную (спланированную – я готова биться об заклад) ошибку, пожимает плечами и покорно передает ракетку следующему. «Что с ним? – Недоумеваю я. – Ведь он знает правила игры и способен отбить легковесный воланчик весьма неплохо, лучше всех нас. Зачем же он так неуклюже притворяется? Привлекает к себе внимание или пытается отвести его от себя? И, в любом случае, зачем ему это нужно?»
- Послушай, – кричу я ему. – Давай играть не на выбывшего, а на интерес?
- Как это? – Отзывается он озадаченно.
- Давай играть на счет, и кто наберет большее число грамотных ударов, загадывает желания, а остальные обязаны их выполнить.
- А какие могут быть желания и сколько? – С готовностью отзывается (неумелый) игрок.
- Любые. Пусть, к примеру, будет тысяча поцелуев!
- Нет. Пусть не тысяча, а ровно столько, сколько у выигравшего наберется по счету. Нет. Подожди. А если ты выиграешь?
- Тогда я буду требовать свои поцелуи.
- У кого?
- Разумеется, у тебя.
- А если я выиграю, то у тебя?
- Ну, или хочешь – что угодно у меня требуй, только ровно по счету.
- Все-все-все, что я придумаю и захочу?
- Все-все-все, но только то, что касается нас двоих. Договорились?
Валя, знала бы ты, как скоро он согласился! Его и упрашивать не пришлось. И нет нужды описывать, насколько быстро и с каким отменным лидерством в счете он обыграл всех нас.

Я не боялась выполнения обязательств по его самым нескромным и потаенным желаниям, но вопрос, каковы корни его изначального скоморошества, сильно меня зацепил. Скажу откровенно: таких неуверенно-уверенных в себе мужчин я никогда не встречала. Таких – то ли искренних, то ли притворщиков, то ли неистово жаждущих всех и вся обыграть, то ли путем неимоверных усилий отказывающих себе в этом нескромном удовольствии и, таким образом, то ли стремящихся быть сдержанными, то ли рядящихся под них. На обратном пути я задаю ему вопрос, обязанный выяснить, к чему он притворялся.
- Если бы я стал выигрывать, может быть, кому-то это не понравилось бы… – поразмыслив, отвечает он.
- Кому именно?
- Ну, вот, хотя бы им, – он с готовностью кивает на моих племяшек, бойко вышагивающих далеко впереди.
- Почему ты решил, что твой выигрыш заденет их самолюбие? Откуда твоя уверенность в том, что их ощущения будут именно такими?
Он мнется с ответом, комкает слова, пытается объяснять, но выходит путано и пространно. Я блуждаю в тумане его алогичных измышлений и выводов и задаюсь очередным вопросом: «Если бы он взаправду переживал по поводу детских ощущений, вероятно, иногда он позволял бы себе некоторые оплошности в игре, но не доводил бы ее до абсурдной клоунады и не заставлял бы других переживать за себя как за совершенного бедолагу – неумелого игрока на площадке. Скорее, поначалу он бы лидировал, но постепенно, исподволь, в момент, когда игра начнет набирать оборот, сдавал свои позиции, чтобы самолюбие остальных пребывало в столь нужном ему безмятежном покое». В такие едва заметные поддавки играют многие взрослые, большей частью великодушные мужчины с широкими взглядами, не строя из себя при этом ярмарочного Петрушку. Я пытаюсь объяснить Алеше хотя бы часть своих мыслей, но он недослушивает, спорит, перебивает, разъясняет, и я окончательно запутываюсь в его логических цепочках и умозаключениях.
Однако Манечке он очень нравится, да и племянникам приходится по душе. Все трое искренне приятно волнуются за меня и рады: им кажется, что Алеша и есть достойная меня пара. Я делаю вид, что так тому и быть, и под вечер сестрица отпускает нас двоих к нему домой, оставаясь самостоятельно хозяйничать в мое отсутствие.
Да, но ведь он – любитель похвастаться. Изначально я не замечала этой его незрелой, буквально – детской черты, но теперь я слежу за каждым его жестом. Он заметно выделяет себя из толпы, постоянно сравнивая себя с кем-либо. Он не принимает людей как данность или таковыми, как они есть, – со своими долгими дорогами, невыразительным либо наоборот, запоминающимся, полным впечатлений детством; со всеми их страстями, тяготами-заботами-чаяниями, отчаянием, суетой, планами, мечтами. Он воспринимает их только как приложение к самому себе: что в противовес ему на нынешний день они из себя представляют. В дороге (он за рулем) большинство водителей ездит неправильно, в супермаркете – выбор небогат, а продавщицы нерадивы и глупы, при въезде на подземную автостоянку: «Сейчас подойдет специально обученный человечек и откроет нам ворота». Специально обученный человечек, в самом деле, скоро подходит, нажимает незаметную кнопочку, и ворота открываются сами собой. Но сколько презрения в тоне моего, теперь уже сомнений нет – высокомерного, – любовника: «специально обученный человечек» звучит, словно завуалированный призыв – смотри, там учиться-то нечему, полюбуйся на охранника – это не более чем тупой исполнительный, почти, что карикатурный слуга. И так практически обо всех (я уж молчу о Камушкине). Дома он с обидой в голосе вспоминает, как все детство его с кем-то сравнивали: с лучшими учениками в классе, с удачливыми соседскими мальчишками – игроками на импровизированном дворовом футбольном поле, в более старшем возрасте – с юношами, поступившими в престижные учебные заведения. Мне кажется, его достижения до сих пор соизмеряют с чьими-то еще: его пожилая, однако неугомонная матушка не способна укротить свои варварские, готовые разрушать все и вся, – сокрушительные способности. Я пытаюсь разорвать этот порочный круг, искренне хваля его очевидные достоинства: чувство юмора, чувство вкуса, нежность, в конце концов. Но он реагирует, напишу прямо, практически неадекватно. Он оспаривает любые хорошие слова о нем, с придыханием в голосе утверждая: «Не-ет. Я совершенно обыкновенный». И по лицу его скользит тень желания оказаться однажды самым настоящим – удивительным, необычным мужчиной, с грудой всяческих человеческих достоинств. Но что-то мешает моему другу быть таким, и иногда мне кажется, он сам себя лишает этого права – увидеть и признать свое «я» интересным, умным, смелым, ловким – замечательным и так далее, каким его поначалу многие видят со стороны, но затем, в недоумении, делают шаг назад. Так и я, еще не отпрянув, уже вздыхаю про себя и причитаю мысленно: «Валя, Валя! Боже, Боже! Будет у меня когда-нибудь нормальный мужчина? Чтобы просто веселиться, общаться и заниматься любовью?» Ведь даже постельные игры Алексей переводит в разряд сдачи экзамена, снова и снова заводя бесплодные разглагольствования после качественного секса: «Да. Все это хорошо. Но когда-нибудь и такое надоедает. Потом мне может это надоесть. Да, примерно так и будет. Любой секс со временем становится обычным, надоедает. Захочется чего-нибудь другого. Одна и та же женщина со временем надоедает...» Надо ли говорить о моих тщетных попытках объяснить ему, что его мысли – есть плод размышления всех людей, можно обобщить – всего человечества, что коротко весь его свободный поток фраз можно выразить емким Шекспировским «Быть или не быть?», так вот о попытках моих и заранее обреченных на провал и осуществленных, и так или иначе отвергнутых, оставшихся за скобками его удивительной, «странно обыкновенной» психики? Я второй раз попадаюсь на «грабли», выслушивая скучнейший монолог и размышляя тайком: достанет ли мне сил одеться и уйти от него в теплый, нежный, радостный, благоухающий май, не дожидаясь рассвета? Я оказываюсь слабой, неспособной на поступок, желаемый всем своим естеством, и по прошествии нескольких часов нахожу собственное тело все еще пребывающим в его постели. Мало того, я тешу себя мыслью, что так или иначе все уладится, что, несомненно, он совсем другой, просто в жизни его выдался трудный период, и я помогу ему, я должна ему помочь, я просто обязана.

Нравится
 


 
 
Главная Об авторе Почитать Гостевая книга Письмо автору Контакты
© 2009-2015 Екатерина Алхимова. Все права защищены.
Яркая образная психологическая и юмористическая проза. Произведения, которые изменят вашу жизнь.